Eine türkische klassische Süßspeise, mit wenig Zutaten eine köstliche Sache.
250 ml Wasserglas ist hier die Maßangabe!
- 1,5 Gläser Zucker (ich habe 1 Glas durch Erythrit ersetzt)
- in einer separaten Schüssel mit 3 Gläsern heißem Wasser (ich habe die Hälfte durch Milch ersetzt) übergießen und umrühren bis der Zucker aufgelöst ist.
Dies zur Seite stellen. Danach in einem etwa 3 liter großen Topf den Teig herstellen, zum Umrühren bitte nur einen Holzkochlöffel benutzen!
Brandteig:
100 Gramm Butter mit
100 ml Öl erhitzen und schmelzen,
danach
2 Gläser Mehl dazugeben.
Bei mittlerer Stufe solange umrühren bis das Mehl einen Karamellton bekommt, dauert ca. 30 Minuten.
Am Ende entweder 150 gr. Walnüsse oder Pinienkerne dazugeben und ca. 1 Minute weiter rösten.
ODER NÜSSE GANZ WEGLASSEN.
Nachdem das Mehl geröstet ist, fügen wir den Zuckersirup vorsichtig hinzu und rühren gut weiter damit keine Klumpen zurückbleibe, und bis der Sirup vollständig aufgenommen ist.
Die Konsistenz wirkt erst wie Pudding, und nach einigen Minuten wird es ein richtiger formbarer Teig.
In eine Form füllen und nach dem erkalten zuschneiden oder man kann es mit 2 Esslöffeln in Form bringen. Wenn es kühler ist kann man auch Handschuhe anziehen und sie von Hand formen.
Guten Appetit!